Истринские «катушки Тесла» - особо опасный фоторепортаж (самый большой трансформатор в мире, который производит искусственные молнии)

«Катушки Тесла» под Истрой побили рекорды среди списка экзотических мест Московской области.
Фоторепортаж веду из охраняемой зоны полигона испытаний ВНИЦ ВЭИ, который располагается в лесу около кладбища на подъезде к Истре, буквально рядом со станцией Новоиерусалимская.





Катушки тесла в Истре, а на самом деле правильное название - генератор Аркадьева Маркса самый мощный генератор высоковольтных электрических импульсов в мире, построенный во времена Советского Союза.
Комплекс имеет официальное наименование – Испытательные стенды ВНИЦ ВЭИ.



Данный полигон был создан в 1970 г. для проверки, как воздействуют сверхмощные электромагнитные импульсы на разные объекты.
Во времена СССР на полигоне тестировали, что произойдет с воздушным судном, если в него попадет молния.
Единовременная генерация разряда составляет 9 млрд. вольт, т.е. действует как плазменная пушка, что дает основания ходить слухам о том, что военные по заданию Ельцина разрабатывали сверхоружие именно тут.
Один разряд, который производит генератор Аркадьева Маркса, сопоставим с 1 секундой выработки электричества всех электростанций в России.



Когда стенды находились в активной эксплуатации десятилетия назад, люди, живущие по близости утверждали, что волосы вставали дыбом, насколько было сильным поле статического электричества.
Полигон с катушками Тесла закрытый и охраняемый, т.к. испытания до сих пор проводятся преимущественно для частных организаций или по госзаказу. Электрические разряды откатываются глубоко в лес.



Из истории: один из генераторов был изготовлен немецкой компанией TuR Dresden. Но самая мощная и основная постройка на полигоне, похожа на пизанскую башню, «башня Маркса» – высота примерно с 10-этажный дом, именно она выдает самые мощные разряды.



Этот ультравысоковольтный испытательный полигон стоит посетить просто даже для того, чтобы понять, какие масштабные постройки были сделаны во времена советского союза, каким потенциалом обладает наша страна. 
Во время работы такие высоковольтные станции создают очень красивые эффекты образовывая различные виды разрядов. Многие люди мечтают посмотреть на эти впечатляющие и красивые явления.


Но к сожалению генерация разрядов такой мощности это и образование ультраширокого электромагнитного поля вокруг построек. Поэтому находится рядом при испытаниях опасно для здоровья, а так же необходимо соблюдать определенные условия безопасности.
И на последок прилагаю не своб картинку из просторов Интернета, как выглядят данные установки в действии, так сказать (автора фотографий к сожалению не удалось отыскать).