Мною получена пресс карта Geo Photo

Наличие у фотографа пресс карты определенного СМИ дает статус фотожурналиста.
У журналиста есть право получать свободный доступ к информации в соответствии с Законом РФ о СМИ.

Пресскарточка позволяет бесплатно посещать музеи и выставки в регламенте которых предусмотрено свободное посещение сотрудниками прессы по всему миру. В народе, ксива Пресса может облегчить жизнь фотографу во многих ситуациях, когда стоит вопрос о съемке на закрытой территории.


 Корректное отношение к журналисту со стороны представителей власти, право посещать различные учреждения, организации, мероприятия и беспрепятственно производить фото- и видеосъемку - основные преимущества фотокорреспондента.

Предъявляя удостоверение фотожурналиста, можно решать некоторые задачи гораздо проще и быстрее по сравнению с обычными гражданами. Статья 144 УК РФ прямо гарантируют защиту профессиональных и гражданских прав и свобод аккредитованного работника СМИ.

Представителям правоохранительных органов руководствуясь Приказом МВД РФ от 1 января 2009 г. № 1 «О взаимодействии подразделений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации со средствами массовой информации» предписано общаться с фотожурналистами как с обособленным контингентом и предписано налаживать положительное взаимодействие и сотрудничество. Анализируя юридические аспекты статуса фотожурналиста, становятся очевидными сильные стороны его правового положения.