Как прокачать свой аккаунт на GuruShots.com, отличие и сходство с 35Awards, как в итоге достичь высокого статуса, и причем тут Global ARTEX

Boost your creativity - так звучит слоган немало популярного фото ресурса GuruShots.com

GuruShots - это сайт, который объединяет фотографов со всего мира и мотивирует их ежедневно соревноваться друг с другом за лучшие сники в разнообразных фото-челленджах.




Самый главный вопрос зачем нужен аккаунт на Гурушотс?

Ответ: согласитесь, приятно иметь страничку с портфолио на ресурсе международного класса, где твой уровень фотомастерства признан и награжден миллионами независимых экспертов и фотографов со всего мира. Это подкрепление собственной значимости, удовлетворение амбиций и творческий рост. А также дополнительный трафик на ваш личный сайт и пул поклонников вашего творчества.



Для удобства пользователей GuruShots предлагает как веб-версию ресурса, так и мобильную.
Через мобильную версию гораздо легче голосовать и делать некоторые действия, когда ты не за компьютером, а где-то в дороге.

Как я участвовала и росла на GuruShots.

Свое участие в системе я начала летом 2017 года. Достигла статуса Challenger примерно за 2 месяца. Это третья ступень от новичка - Newbie (всего ступеней 9 и последняя Guru). Потом я забросила эту игру, но приложение с телефона не удалила.

В течении 2017 года я сталкивалась с разными проектами по работе (фуд-фотография, съемка недвижимости, а так же съемка стоковых фото для продажи) в некотором роде обогатила свои навыки в фотографии, так же решила развиваться и учиться фото в зарубежной фотошколе и в школе Nikon.

В марте 2018 года удалось войти в топ-90 концептуальных фотографов мира в ежегодной международной премии фотографов 35Awards (очень похожим по своей системе голосования на GuruShots).
Захотелось развиваться дальше и показывать свои работы, и я опять вспомнила о GuruShots.
Ведь это отличный метод показать свои работы, снятые за год, а так же идеальный метод оценить свой творческий рост. Я опять начала участвовать в челленджах в августе 2018 года, но уже с новыми фотографиями.



Результат не заставил себя ждать, всего за месяц мне удалось пройти ещё 4 ступени, и я получила статус Champion (это 7ая ступень, предпоследняя). Удалось взять такие награды, как Guru's Pick, Top 10% rank, Top 100 rank и даже выбиться на 15 строчку в состязании среди 20 000 фотографий. Хотя ещё год назад для меня это казалось недосягаемым!

Я получила в системе призы: Автофилы, Бусты и Свопы на сумму 100$. Но никаких существенных призов так и не выиграла. Однако, главной наградой является признание публики и осознание собственного роста, на пути к бесконечному совершенствованию мастерства.



В системе Гурушотс есть свои баги и дырки, которые в процессе длительного участия начинаешь понимать и немного мухлевать.

О них я тоже хочу сказать. Итак, как же проще всего выигрывать конкурсы на GuruShots и преодолевать ступеньку за ступенькой?

Есть несколько секретов:

1. Необходимо постоянно голосовать. Даже нажатия кнопки Auto Fill в сутки недостаточно, для того, чтоб ваше фото показывалось достаточно много раз. Поэтому голосование от 2 до 5 раз в сутки является важным условием для роста.



2. Голосовать нужно за слабые фото, потому что голосуя за своих конкурентов, находящихся примерно в равной с вами позиции, вы проталкиваете их выше себя, а значит тем самым лишаете себя возможности быть первым. Поэтому необходимо во время челленджа мониторить на какой вы находитесь строчке (это актуально только для уровня All Star) и смотреть какие фото выше вас. Эти фото вам в любом случае ни раз будут показаны при голосовании, поэтому нужно их запомнить и не голосовать за них!



3. Довольно часто нужно менять фотографии, особенно в обычных контестах. В Speed Challange вы можете поменять фото только три раза. Но так называемые Swaps (Свопы в системе) стоят очень дорого. То есть замена одной фотки стоит 75 рублей, а замена 10 фото 790 рублей. Немного неоднозначная трата. Но сам ресурс и создан для того, чтобы фотографы тратили деньги на Свопы. Поэтому свопы можно получить пригласив своих друзей на Фэйсбуке для участия в игре. Как только ваш друг войдет в систему под логином ФБ и загрузить хотябы одно фото в любой Speed Challange - вы получаете своп. Поэтому агитируя людей, вы получаете Swaps. Что я всегда и делаю, и никогда не плачу за эти плюшки в системе.
Однако, знайте что количество купленных вами в системе плюшек никак не сказывается на возможности быстрее выигрывать Challange.

4. Лучше всего выбирать фото-шедевр. Конечно не все фотографы могут постоянно продуцировать шедевры, завоевывающие зрительские симпатии с пол оборота. И это как раз таки характеризует уровень фотографа, как недостаточный. Ведь, именно Гуру может сразу снимать шедевры, и то не всегда. Для победы в контестах необходимо четко следовать тематике конкурса и снимать/выбирать вашу карточку, в которой вы уверены на все 100%. И да, таких карточек может быть не так уж и много.

5. Все челленджи на Гурушотс повторяются или очень похожи. А так же замечено, что фотографии определенного ракурса, жанра, точки съемки, цвета, тональности и сочитания оттенков собирают наибольшее количество голосов. Это верно не для всех челленджей, но для многих! Поэтому не лишним будет смотреть текущих победителей конкурсов и стараться снять на первых порах похожие фото, чтоб стимулировать свой рост.

6. Голосовать в последние 30-40 минут контеста, если у вас высокий рейтинг. Это актуально для тех, чей уровень дошел до All Star в игре и фото занимает первую сотню. В последние минуты игры все кто борется за первую строчку начинают активно голосовать за слабые фото и их рейтинг повышается, а ваш понижается, поэтому если вы упутите последние минуты голосования на финише, можете спуститься с 15 строчки на 115ую.

Что такое выиграть челлендж?

Выиграть соревнование на GuruShots можно в следующих номинациях:




TOP Photo Winner - тот кто занял 1 место среди всех фото.

GURU'S TOP PICK WINNER - тот кто занял первое место среди всех фото, которым выдали медали GURU'S TOP PICK в течении челленджа (то есть фото отобрали Гуру системы и среди них было отдельное голосование)

TOP PHOTO HONORABLE MENTIONS - первые 10 фото, которые заняли строчки с 2го по 10ое место.

TOP 100 Rank - фото, которое вошло в сотню лучших в конкурсе.

TOP 5 % - фото, которое вошло в 5% лучших фото конкурсу, если все взять за 100% все поданные фото, то фото должно войти в 1/20 часть от общего количества фото, примерно места с 200 по 300.

TOP 10 % - фото, которое вошло в 10 % лучших фото конкурсу, места с 300 по 400.

TOP 20 % - фото, которое вошло в 20% лучших фото конкурсу, места с 400 по 500.

TOP 30 % - фото, которое вошло в 30% лучших фото конкурсу, места с 500 по 600. 

Ну и последнее о чем хотелось бы поговорить, это принципиальные отличия и сходства между GuruShots и 35Awards. И зачем эти проекты существуют.

По правде говоря, мне было очень интересно, как был создан ресурс 35Awards, организована так называемая ежегодная премия фотографов и система голосования на сайте. Ведь создание этой премии началось всего лишь в 2015 году, а этот домен, зарегистрирован на Кочергина Валерия Владимировича, который подписывает все сертификаты.



Немного погуглив, обнаруживаем, что Кочергин Валерий Владимирович, который подписывает сертификаты 35Awards является генеральным директором первого фотоканала (school.1photo.tv) ООО "ПЕРВЫЙ ФОТО КАНАЛ" и является сооучредителем 50 на 50 с Шаминым Константином Анатольевичем, который проводит организацию и он-лайн трансляции на Первом Фото канале, разборов, а так же как я поняла частично курирует сайт 35Photo.ru.

Из истории мне известно, что сайт 35Photo.ru. был создан в 2006 году, ровно тогда и начал свою работу не менее популярный в те годы photosight.ru - как ресурс, который объединял фотографов России и придумал всякие "фото дня" и "фото недели". Уже к 2012 году photosight перестал быть таким популярным, а конкуренцию составил 35Photo и Клуб Фото.ру, на который ушла львиная доля фотосайтовцев. На сайте собралась тусовка фотографов высокого уровня, среди которых были и амбассадоры (о чем свидетельствует регистрации ООО "35Фото.ру" в 2012 году).


Зная такую ситуацию, сам сайт скорее всего, по моей версии, был уже подготовлен как цельный проект Кочергиным Валерием Владимировичем, как хорошая база продуцируемого материала для арт-проекта. Но какого?

Имея огромную целевую аудиторию, была создана премия 35Awards, которая сразу стала популярна по причине того, что была вброшена в многочисленную закрытую целевую аудиторию на 35Photo и охват фотографов, желающих быть узнаваемыми и награжденными за свое творчество начал расти в геометрической прогрессии.

Сам проект 35Awards был создан 3 года назад, в то время как GuruShots начал свою работу в Израиле в 2014 году. На мой взгляд создатели 35Awards отчасти скопировали идею контестов из GuruShots (хотя и до Гурушотс существовал очень похожий проект, который закрылся), равно как и систему голосования, немного усовершенствовав ее. Кстати одним из инвесторов GuruShots выступил Игорь Рябенький (в народе, ангел Абрамовича). Но сама система конкурсов и голосования на этих двух сайтах очень похожа.

информация и фото с сайта artex.global
Покопавшись ещё немного, выяснилось, что крупные фотопроекты - 35Photo, 35Awards, Клуб Российское фото, Клуб Фото.ру, Первый фото-канал и некоторые другие проекты повязаны одной цепью. А именно, являются отправной точкой сбора базы отвечающих высоким требованиям зарубежного рынка фотографий и картин для создания глобальной системы на технологии блок-чейн Глобал Артекс.
Сейчас, по утверждению самих основателей проекта Глобал Артекс база подписчиков сферы фото и арт всех этих проектов составляет более 800 000 человек из разных уголков нашей страны.

информация и фото с сайта artex.global
И вроде бы даже все это не плохо, но анонсируется и раскрывается очень слабенько, будто бы даже скрывается. Например Рос Фото активно рекламировала свои Пресс-карты для завлечения профи в свой клуб, 35Awards старается теперь награждать дипломами даже за не слишком высокие места (Топ 22% и Топ 33%), Первый Фото канал постоянно устраивает бесплатные разборы и семинары для всех желающих. Ясно одно, мотивация продумана и четко движется в направлении увеличения базы деятелей фотоискусства.

информация и фото с сайта artex.global
Чем же планирует быть этот Global ARTEX?
(информация и фото с сайта artex.global)
По презентации самого проекта - это будет огромная база фотографов: 600 000 человек лучших, кто побеждал в 35Awards, имел высокий статус в клубе Рос Фото и пр.
Такая база предварительно войдет и составит пул фотографов Global ARTEX. А команда, которая курирует и развивает этот проект составляет как раз таки таких людей, как Валерий Кочерыгин, Владимир Повшенко, Евгений Галиахметов.

Теперь становится очевидно, что GuruShots - это проект созданный для монетизации, вовлеченности продвинутых пользователей-фотографов и обывателей. Причем, чем более ты обыватель, тем больше тратишь деньги на Свопы и Автофилы. Т.к. тебе требуется постоянно менять свои шедевры, чтоб выиграть контест. В то время как 35Awards не монетизируется вообще, кроме того, что деньги полученные на улучшение аккаунта - это едва ли возможность покрыть расходы на поддержку сервиса и печать каталога (это мое личное имхо). А создан для расширения базы фотографов, которая потом будет перенесена в Global ARTEX. Но это мое личное мнение. 


информация и фото с сайта artex.global

Динамичные фотоконкурсы, проходящие в реальном времени каждый день на Гурушотс, дают участникам возможность быть значимыми, и возможность выиграть денежные призы и сертификаты. Победить в 35Awards, на мой взгляд гораздо сложнее и система голосования заключается не в выборе понравившихся фото из фоторяда, а в выборе одного фото из двух сравниваемых.

Ясно одно, для тех, кто не особенно привык разбираться в подноготной различных мероприятий, путь к вершине и признанию в подобных конкурсах лежит признание массами. Потому что в любом случае отборочный этап фотографий осуществляется на обоих ресурсах через толпу обывателей, не профессионалов. И отчасти ваша победа зависит от того, насколько ваш снимок зацепил струны души большинства.

Что же в действительности дает участие и наличие аккаунта на Гурушотс?


1. 📷 личную страничку с портфолио фото и достижениями (демонстрация наград, которые вы получили за каждое удачное фото)

2. 👸 статус, иначе говоря, уровень в фотографии, подтвержденный независимым голосованием людей со всего мира и подтверждение вашего мастерства количеством выигранных конкурсов

3. 🚩 мгновенный feedback и оценку вашего очередного шедевра, насколько он успешен и как его видят и голосуют другие люди без субъективной оценки, хейтерства и других придирок

4. 🎁 призы, но обольщаться новичкам, тут вообще не стоит, призы в системе - это очки Гурушотса, награды, так называемые свопы, бусты и филлы (возможности менять фото на конкурс, продвигать его и заполнять уровень голосования), однако есть и другие призы, это сертификаты на сумму от 100$ на амазоне, коды на программы Lightroom, Photoshop и пр, а так же участие в выставках международного формата, ну и очень иногда денежные призы

5. ↖️ развитие, мотивация участвовать в фото контестах на разные темы, даже порой такие, на которые вам в голову даже не приходило снимать, а тут при заданной теме есть интерес показать себя и свои возможности, а так же посмотреть как снимают другие, и что нужно, для того, чтобы совершенствовать свои навыки

6. 📱 возможность участия без дорогой и технически сложной аппаратуры, т.е публиковать снимки даже со смартфона

7. 🌏 трафик на ваш личный сайт, при участии в контестах на фотографиях следует указывать мелкими буквами адрес сайта, что гарантированно приводит до 6-7 уникальных посетителей с Гурушотс в сутки.

А участвовать или нет, решать вам.